top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurNathalie

HUCHON : Les coulisses du projet

En 2017, nous avions eu un coup de coeur pour cet appartement de 42 m2 situé au 4ème et dernier étage d'une copropriété très calme à Rezé.

Sans vis à vis, la vue portait très loin, et le chant des oiseaux était très agréable à entendre !

Nous avions aussi apprécié le parquet massif et la belle luminosité du logement.


A l'époque, nous n'avions pas fait de travaux et l'avions mis directement en location nue.

Au départ de nos locataires en 2019, nous avons décidé de repenser totalement l'organisation du logement et de le meubler / décorer.


Le plan d'origine :

Analyse du logement :

Les + : Un beau séjour, une belle chambre avec grand placard, une cuisine et une salle d'eau avec fenêtre.

belle chambre existante

Les - : Une salle d'eau mal conçue, toute en longueur, qui comprenait une douche, des WC, une colonne machine à laver/sèche linge et un meuble vasque.

salle d'eau - WC tout en longueur

Une cuisine étriquée, avec un bar peu pratique et peu de plan de travail.

Une chaudière gaz vétuste pour la production d'eau chaude et de chauffage.

cuisine d'origine

bar dans la cuisine
cuisine mal conçue, sans plan de travail
espace cuisson peu pratique
cuisine vue du salon

Nous avons repéré les murs porteurs, ainsi que les descentes d'eau Vannes collectives, pour imaginer une nouvelle organisation de l'espace :


L'idée était de créer un espace de vie sur la gauche du logement, comprenant salon / salle à manger, espace cuisine et buanderie. Nous avons ouvert la cuisine sur le salon, et agrandi celle ci. Le grand placard du couloir a été divisé en 2 pour agrandir l'espace de rangement côté cuisine et créer un espace buanderie avec lave linge séchant.

Nous avons décidé de supprimer le gaz dans le logement, et avons choisi un chauffe eau électrique nouvelle génération, caché dans ce nouvel espace buanderie.

Les radiateurs et le réseau gaz ont été déposés et remplacés par 2 radiateurs électriques à inertie sèche, et un sèche serviette électrique.

Pour la cuisson nous avons choisi des plaques à induction 4 feux.


Sur la droite de l'appartement, l'espace privé, composé d'une chambre et salle d'eau.

Au centre, des WC séparés, avec lave main.


Ainsi les espaces sont bien séparés : il est possible de recevoir dans l'espace de vie, avec accès aux WC et lave main, sans que les invités n'aient à pénétrer dans l'espace privé (chambre et salle d'eau).


L'accès au salon par l'entrée a été condamné, afin de créer un espace entrée avec son meuble d'accueil, et de rendre le salon plus cosy.

porte salon / couloir

NOUVEAU PLAN


Les travaux ont commencé par une mise à nu du logement :

destruction de la salle d'eau existante
création d'une grande ouverture chambre / salle d'eau
Dépose de la cuisine / électricité

L'électricité a été refaite intégralement

emplacement de la future buanderie
future buanderie

La pose du placo permet de visualiser les différents espaces, le projet prend forme !



LES SOLS

Pour les sols, nous avons choisi de poncer le parquet massif et d'appliquer un vitrificateur mat de la marque BLANCHON (passage intensif).

Dans le reste du logement, le lino bas de gamme initial est recouvert d'un sol PVC passage intensif gris béton, qui contraste avec le sol en bois.



LA DECO

Pour la décoration, nous avons choisi une ambiance VINTAGE CHIC, en accord avec l'équipement haut de gamme du logement.

planche d'inspiration SALON
planche d'inspiration chambre

La planche d'inspiration s'affine au fil de nos achats, neufs ou chinés :


Pour rendre le bien unique, nous chinons plusieurs pièces de mobilier. Je les rénove et transforme radicalement 2 d'entre elles. J'ai aussi crée une table basse à partir d'une belle plaque de marbre chinée.

bureau chiné
bureau en cours de vitrification
projet de transformation de chevets
meuble téléphone à transformer pour l'entrée
table basse créée sur mesure
finitions soignées

Le meuble TV est un meuble bar Vintage. J'ai découpé le fond à plusieurs endroits pour intégrer la Box internet, le décodeur TV et tous les fils disgracieux à l'intérieur :


L'APPARTEMENT TERMINE !

Après de longs longs mois de travaux et d'arrêt de chantier pour cause de confinement des artisans, l'appartement est enfin terminé !

Tout est pensé dans le détail, pour un logement ultra fonctionnel et harmonieux en terme de style et de couleur.


Bonne visite !


L'entrée, avec le meuble téléphone radicalement transformé !


L'espace de vie, comprenant salon / salle à manger / cuisine ouverte :

table basse en marbre créee sur mesure
paramétrage de la TV
meuble TV vintage - Box intégrée
chaises et vase Vintage
table chinée, rénovée
meuble d'angle chine, rénové
assiettes de style art déco
sucrier vintage
espace buanderie
desserte amovible
la chambre
chevet rénovés
chaise et bureau chinés
fleurs séchées
salle d'eau
WC suspendus
lave main

J'ai eu énormément de plaisir à repenser totalement cet appartement, tant au niveau des usages que du style. Les matériaux et le mobilier choisis sont beaux et durables,

et les éléments chinés sont un vrai +++ pour rendre le logement unique.


Cet appartement irrésistible a trouvé preneur avant la fin des travaux, par le bouche à oreille, nous n'avons même pas eu à passer d'annonce :)


Merci à Corentin, notre premier locataire, pour sa confiance !


Merci à mon ami photographe Thomas Pasteau pour ces magnifiques photographies et le bon moment passé ensemble lors du shooting !


Merci aussi à Dessine moi un bouquet, pour leurs compositions sur mesure, assorties aux couleurs de l'appartement :)



Vous aussi, vous souhaitez un logement irrésistible ?


Bénéficiez d'un accompagnement unique :

en présentiel sur Nantes et ses environs --> c'est ICI !

ou en e-coaching pour toutes les autres villes --> c'est ICI !









626 vues0 commentaire

Comments


bottom of page